当前位置:首 页 >> 基层党建 >> 居民区 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
泥城居委: 预防传染病的能力 提高自我防范的意识
发布日期: 2019-01-10 作者: 李莉 来源: 泥城居委  字体:[大] [中] [小]
  入冬以来,由于天气的逐渐寒冷,大家对户外活动及体育运动可能会减少,抵抗力下降,而且常常家里门窗紧闭,室内空气不流通,非常有利于病原微生物的滋生繁殖,如果不注意预防,很容易患各种呼吸道疾病,为了增强辖区居民保健知识,提高疾病预防能力。1月9月,由泥城社区卫生服务中心林医生来到我居委为辖区居民进行了“预防冬春季呼吸道传染病”防控知识讲座,居委组织了50余居民参加。
  课上,林医生结合PPT形式图文并茂展开讲解:一、什么是呼吸道传染病——是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。二、呼吸道传染病的传播——主要是通过空气(飞沫、尘埃)传播,传染源主要是病人和病原携带者。三、几种常见呼吸道传染病的特点——常见有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等。
  此外对于呼吸道传染病的预防林医生建议大家养成8个习惯:1、经常开窗通风,保持室内空气新鲜。2、搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。3、养成良好的生活习惯,不随地吐痰,勤洗手。4、保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。5、经常锻炼身体,保持均衡饮食。6、注意劳逸结合,提高自身抗病能力。7、根据天气变化适时增减衣服。8、儿童、老年人、体弱者和慢性病患者尽量避免到人多拥挤的公共场所。
  本次讲课内容通俗易懂,让居民能够及时了解冬春季呼吸道传染病预防知识的相关信息,了解呼吸道传染病的传播途径和预防方法,切实提高了大家应对冬春季传染病的自我防治意识和防控能力,从而让自身的健康得到更好的保障。
 
 
 
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号